可以挽救设备但是不能保存数据——如果忘记了苹果手机的锁屏密码的话,所有的官方认可的方法都必须进行整个手机的抹除操作。因为密码和设备唯一的硬件密钥一起被放在了Secure Enclave的安全隔区内,并且被用作双重认证的方式加以保护,所以苹果并不会保存明文形式的密码也不会去绕过这个硬件级别的防护措施。目前有四种途径可以选择:对于支持iOS 15.2及以上的设备来说,在锁屏界面上点击“抹掉iPhone”即可实现;已经开启了“查找我的iPhone”的功能并且手机还处于联网状态之下的话,则可以通过访问iCloud官网来进行远程擦除;利用带有Mac或者Windows系统的电脑进入到恢复模式下对系统进行重装;或者是拿着购买该款手机时所获得的有效证明到附近的苹果授权服务中心让专业人士帮忙解决。每一种方法都需要经过身份验证并且做完之后还需要重新激活并且从iCloud或者电脑备份里恢复数据。

一、直接在锁屏界面上进行删除(对于使用了iOS 15.2以上系统的设备来说,这是最优先的选择)
本方法不需要使用电脑就可以实现,而且操作起来非常简单方便,但是有一个明显的限制条件就是必须满足以下几点要求:一是手机要安装的是iOS 15.2及以上版本;二是已经开启了“查找我的iPhone”的功能;三是要有无线局域网或者移动通信网络的支持;四是能够正确地输入出被绑定到苹果账号中的密码。具体的步骤如下:首先不断地输入错误的密码直到屏幕上出现“iPhone无法使用”的字样为止,在此时点击右下角的“抹掉iPhone”按钮之后就会进入到一个身份验证页面上,在这里需要输入自己的Apple ID账户密码来进行校验,在经过上述一系列的操作之后,手机将会进行全盘加密擦除的过程大约需要三到五分钟的时间来完成重启工作。在此期间所有的锁屏密码、所有的个人信息以及所有的设置都会被彻底删除掉但是并不会影响到手机本身的硬件性能。最后会进入到一个激活引导界面当中去,在这个阶段可以选择通过iCloud备份的方式来恢复之前的数据——前提条件是之前已经开启了iCloud照片、联系人、日历等等重要的信息自动同步的功能。
第二部分是iCloud远程擦除(给有其他设备的人用)
如果手上有一部iPhone、iPad或者一台电脑的话,那么这个方案就非常实用了。要保证目标iPhone是开启并且连网的状态(即使是被锁住的状态下也行,只要没有关闭就可以接收命令)。操作步骤如下:打开另外一台设备上的浏览器,在iCloud.com网站上用同一个Apple ID进行登录,并进入到“查找”应用程序里去,在列表中的被锁住的设备上点击“抹除iPhone”,然后按照提示做就可以了。等到目标设备收到了指令之后就会在后台自动完成数据删除的工作,接着再重启一次就可以跳过激活的过程了。本方法的优点是可以实现跨设备的操作,但是如果是手机已经关机、断开网络或者是没电的情况之下的话就不能起作用了,并且整个过程都要依靠iCloud服务器端的服务来响应,在一般情况下可以在一分钟之内完成。
第三种方法是用电脑恢复模式来重新安装系统(适用于所有型号的电脑兜底方案)
不管系统的版本是新还是老,“查找”功能有没有打开,只要手机没有损坏并且数据线正常的话都可以用这种方法来实现。对于Mac用户来说需要升级到macOS Catalina或者更高版本的操作系统,并且要利用Finder去识别出你的设备;而对于Windows用户而言,则需要安装最新的iTunes软件。在进行上述步骤之后的关键就是正确地进入到恢复模式当中去:对于iPhone 8以及更晚推出的型号来说,在短时间内按下音量向上键、向下键之后再长时间按住侧面按钮直到看到恢复模式标志为止;而对于带有Home键的老款机型,则需要同时按住Home键和顶部按钮大约十秒钟的时间。当把数据线插入到电脑中之后,Finder/iTunes就会自动检测到你的设备并且会弹出一个恢复的选择框,在里面选择“恢复iPhone”就可以开始下载合适的固件然后重新安装操作系统了。整个过程大概需要十五到三十分钟左右的时间,在这期间要保证电源供应充足并且网络通畅否则很容易造成中途停止的情况发生。
四、由苹果官方服务中心来解决(对于操作不熟练或者硬件出现问题的用户)
如果按键不工作、触摸屏失灵、不能进入恢复模式或者有刷机方面的疑虑的话,可以去Apple Store零售店或者授权服务商那里预约一下。需要带上原始购买凭证、包装盒上的序列号标贴或者是通过Apple ID购买时留下的任何一份权利证明文件,工作人员会在核实完你的身份之后,在一个受控的环境中为你进行设备清零和系统的重新安装。这样就可以避免由于人为错误造成的损失了,但是仍然要占用一到两个小时的时间在店里排队等候,并且也不能避开数据被删除的过程。
上述四种方式都完全符合苹果的安全体系要求,并没有得到官方认可的数据恢复方法。平时一定要打开iCloud自动备份并且经常检查备份是否完整,在使用过程中要保护好自己的Apple ID密码和双因素认证码。
虽然不能完全恢复到原来的状态,但是设备的功能和系统的干净程度都得到了保持。



留言 · 0
还没有留言,说点什么吧
写留言